Давайте рассмотрим какие варианты развития событий есть у нашего дома.
Сразу отметаем вариант самоуправления по способу Непосредственного управления домом самостоятельно, так как этот способ предполагает в доме не более 30 квартир, НЕ больше. В нашем доме 280 квартир. Непосредственное управление домом без образования юридического лица - отпадает.
В нашем распоряжении есть несколько вариантов:
- Оставить все как есть. Мы будем и дальше простыми наблюдателями за действиями ТСЖ. Активно будем обсуждать текущие ситуации в чатах и перекладывать ответсвенность друг на друга.
- Выйти из ТСЖ Вымпел2, организовать свое ТСЖ, взять всю хозяйственную деятельность дома 22/22 в свои руки и управлять так, как мы хотим.
- Выйти из ТСЖ Вымпел2, нанять стороннюю управляющую организацию, управляющую Компанию и работать с новой организацией.
- Научиться работать с действующей ТСЖ таким образом, чтобы наши решения относительно нашего дома становились для нашей ТСЖ законным требованием и принимались в работу с учетом нашего желания в управлении в отношении нашего имущества.
Давайте рассмотрим каждый вариант развития событий в отдельности.
1. Оставить все как есть. Этот вариант мало кого устраивает, так как не предполагает изменений:
- ТСЖ так и будет делать то, что считает нужным на свое усмотрение. С жильцами никто советоваться не будет и организовывать обсуждения тоже никто не будет. Хотя сейчас существует большое количество инструментов для проведения обсуждения, голосований за тот или иной проект.
- Договора на разные виды работ будут подписываться на усмотрение действующего ТСЖ. В какой части будут учтены интересы собственников - не понятно. Озеленение, уборка, лифты, вывоз мусора, текущие работы - все это производится. Когда, в каких объемах и как часто - этого собственники не знают, соответственно не управляют ситуацией.
- Никакой отчетности не будет. Куда потрачены все собранные деньги - мы не увидим. А текущий платеж за квадратный метр в ЖК Черноморский-2 является одним из самых высоких вгороде.
2. Организовать свое ТСЖ. Этот вариант имеет ряд минусов:
- Сначала придется разорвать отношения с действующей ТСЖ, так как наш дом входит в состав действующей ТСЖ Вымпел2.
- Дальше потребудется выбрать руководителя процесса, а при текущей ситуации в доме нет желающих возглавить процесс управления хозяйством
- Придется пройти стадию полного разделения документации.
Исходя из вышеописанного, есть предположение, что организация нового ТСЖ - не наш вариант.
3. Нанять свою управляющую Компанию. Этот вариант имеет плюсы и минусы:
- К плюсам можно отнести ответственность Управляющей Компании - если подать жалобу на УК - то ГЖИ (Государственная жилищная инспекция) может отозвать лицензию у УК - следовательно УК есть что терять и они могут работать быстрее и эффективнее. УК можно оштрафовать - и выплата штрафа будет идти из прибыли УК. В свою очередь, ТСЖ терять нечего, так как это форма управления силами собственников. Штрафовать ТСЖ бесполезно, так как деньги придется платить собственникам. Лицензии у ТСЖ нет - так что терять ТСЖ нечего.
- Для управления юридическим лицом Управляющей компанией нужно выбрать из числа собственников дома Совет дома, Председателя. А в нашем доме нет желающих возглавить процесс управления хозяйством дома.
Нанять свою Управляющую Компанию и иметь больше возможностей влиять на нее - это хорошее решение, но для этого нужна сильная самоорганизация в доме, чего в текущий момент нет.
4. Научиться работать с действующей ТСЖ. Тут нужно разобраться в деталях.
ТСЖ - это самая безответственная форма управления домом, которая определена на законодательном уровне. Тут все просто:
- Если ТСЖ состоит из настоящих собственников, которые живут в доме или жилом комплексе, которые работают по сути на себя, несут ответственность перед собой и своими соседями - то ТСЖ сильный орган управления хозяйством всего дома или жилого комплекса. В этом случае, сотрудники ТСЖ представляют интересы собственников, а значит заинтересованы в справедливом тарифе оплаты и в честном расходовании средств ТСЖ
- Если ТСЖ это форма управления не из собственников, то контроль за такой организацией становится сложным.
Важно понять как можно влиять на работу ТСЖ собственникам недвижимости